Inicio Nutricion ¿Que es la celiaquía? ¿Que síntomas tienen los celíacos?

¿Que es la celiaquía? ¿Que síntomas tienen los celíacos?

1
7,726

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente a la avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Sus síntomas más comunes son diarrea crónica y/o vómitos, anemia ferropénica, retraso del crecimiento, pérdida de apetito y de peso, distensión abdominal, alteración del carácter… En los niños, la enfermedad celíaca suele aparecer poco tiempo después de incorporar los cereales a la alimentación. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden resultar atípicos o estar ausentes, dificultando su diagnóstico. La osteoporosis, la anemia, la infertilidad tanto masculina como femenina, los abortos de repetición, la enfermedad tiroidea, la depresión, etc., se encuentran entre las formas atípicas de aparición de la patología.


¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una fracción proteínica presente en el trigo (se incluyen todas las especies de Triticum tales como el trigo duro, la espelta y el kamut), el centeno, la cebada, la avena o sus variedades híbridas.


ALIMENTOS APROPIADOS PARA PERSONAS CON INTOLERANCIA AL GLUTEN

  • Alimentos que de forma natural no contienen gluten como el arroz, las patatas, el maíz, las frutas, los vegetales además de las carnes y pescados no transformados.
  • Alimentos especialmente diseñados para satisfacer las necesidades particulares de este colectivo (alimentos dietéticos).
  • Alimentos de consumo ordinario cuando aseguren un contenido en gluten inferior a 20 mg/kg. Debe examinarse cuidadosamente el etiquetado de los alimentos que se adquieren y consumen tanto si son alimentos de consumo ordinario, como en el caso de los especialmente procesados para satisfacer las necesidades especiales de este grupo de población.

ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE
Se deben evitar alimentos como por ejemplo la harina, el pan, la pasta, galletas y pasteles que contengan los cereales indicados (trigo —se incluyen todas las especies de Triticum: trigo duro, espelta y kamut—, centeno, cebada, avena y sus variedades híbridas). Algunas personas con intolerancia al gluten pueden incluir la avena en su dieta. La avena utilizada para elaborar alimentos destinados a personas con intolerancia al gluten debe estar especialmente procesada y no contener más de 20 mg/kg de gluten. Muchos alimentos procesados pueden llevar también ingredientes derivados del trigo como por ejemplo algunas salsas y derivados cárnicos (hamburguesas, salchichas). Se debe revisar siempre detenidamente la lista de ingredientes de los alimentos que se adquiere y consume.
ETIQUETADO

Las normas sobre etiquetado de alimentos en España y toda Europa obligan a indicar claramente en los alimentos envasados si contienen entre sus ingredientes cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas).

1 comentario

  1. Carlos

    3 Febrero, 2017 a 15:54

    Hay casos de personas celíacas que pueden ser intolerantes a otros cereales como el arroz y el maíz (siendo tradicionalmente conocidos como libres de gluten), así como a la leche (principalmente la caseína vacuna y en algunos casos a cualquier tipo de proteína láctea). Estos son casos más graves.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *